Четверг, 15.04.2021, 05:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Кичари - пища богов

В Индии кичари считают совершенно сбалансированным, полезным всем без исключения целебным блюдом. Известно также, что если в течение 3-х недель есть только кичари, то можно излечиться от всех болезней. Двух- или трехнедельная диета на кичари действительно позволяет добиться невероятных результатов. Одним из них является то, что весь химический состав крови и органические процессы в организме после такой диеты совершенно упорядочиваются и балансируются. Ум успокаивается и становится ясным, а чувства - удовлетворенными. Многие индийские йоги и аскеты, желая избавится от мирских желаний и привязанностей к миру, добровольно выбирают кичари в качестве единственной пищи.

Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде.

Ведь пища, согласно аюрведе, питает не только грубое тело, но и наши тонкие тела.

Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни.

Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма.

Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу, и вашей конституции (доше).

Вообще, индийская кухня немыслима без специй (species с латыни переводится - как нечто достойное восхищения).

И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.

Время приготовления: 30 минут 

Количество порций: 6

Ингредиенты для "Кичари":

Рецепт "Кичари":

Главная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй - высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло - основу (ги или кунжутное масло).

Правило - в раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь, перец чили.

Рис и маш промоем в воде, пока вода станет прозрачной. Откинем на дуршлаг. В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать, добавим листья карри и куркуму, перемешаем.

Добавим рис с машем, перемешаем, зальем водой, посолим. Доведём до кипения, убавим огонь, накроем крышкой.

Всё очень просто - кичари, через 20–25 минут готово!

Для разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни блюдо, обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи.

Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу, преподнесет часть на алтарь и предложит её Богу, для освящения. Такая освящённая пища в Индии называется - прасад.

И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так как первым её должен попробовать Бог.

Катуша: Согласно Аюрведе (наука о жизни), правильное меню не должно составляться из определeнных продуктов, а подбирается в зависимости от доши человека: Вата (воздух), Пита (огонь), Капа (слизь).

Почти любой индус начинает лечение всех болезней, избытка веса, в том числе, с корректировки питания. Диета - это европейское понятие и к аюрведе не имеет отношения, ведь любой аюрведический врач скажет, что правильное питание должно быть нормой жизни, а не временной диетой. В Индии есть правило «Хороший вайдья (аюрведический врач) должен быть и хорошим поваром», - тогда те, кого он кормит, будут всегда здоровы, а кто болен - выздоровеет.

Что касается вегетарианства, то отказ от мяса остаeтся выбором человека, так как всё в Ведах (всеобъемлющее знание), в том числе и питание делится на три гуны (три основные начала материальной природы): Саттва - благость, Раджас - страсть и Тамас невежество.

  • Саттвические продукты - увеличивают вашу жизнеспособность и приносят энергию, силу, здоровье, бодрость и радость.  

Коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), зерновые, орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси и вообще вся легкая и свежая пища.

  • Раджасическая пища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Эта пища вся очень острая, кислая, горькая, солeная. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому еe добавляют в меню в минимальном количестве.

Это – ферментированный сыр, крахмалосодержащие, бобовые,  кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад.

  • Тамасическая - остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться.

В этой группе яйца, мясо, рыба, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле.  

Грибы, лук, чеснок, черемша также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии. После ее употребления в теле чувствуется тяжесть и сонливость.

Так что, по Ведам, каждый сам выбирает, в каком теле и с каким расположением духа ему жить.

***

Я пришла к Аюрведе совершенно случайно. Когда мы с мужем стали задумываться о рождении сына, лет так 7 назад, я стала обращать внимание на то, что ем, чем лечусь. Вдруг стала читать состав продуктов в магазине, читать побочные эффекты от лекарств, которые я хоть и редко, но принимала. Вывод был однозначным - так питаться нельзя и лечиться тоже, тогда в памяти и выплыла фраза Гиппократа «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», а еe корни привели меня к Аюрведе.

Сначала я запуталась во всех – дошах, випаках, расах, пракрити и других терминах, но со временем моему взору открылась чeткая, ясная и разумная система не только питания, но и образа жизни, который к религии, как утверждают некоторые, не имеют никакого отношения. Теперь эта аюрведическая система помогает держать в балансе здоровье всей семьи, включая маленьких детей и стариков и по возможности всех близких. На практике я убедилась, что формула «пища должна быть лекарством, а лекарства — пищей» - работает!

По материалам: povarenok.ru, ojasvi.kiev.ua



Источник: http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/kichari_-_pischa_bogov/
Категория: Мои статьи | Добавил: vodolei (17.08.2014)
Просмотров: 1355 | Теги: сбалансированное питание, Пища богов, целебные блюда, Кичари, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0